Sabtu, 04 Februari 2012

Madu Asli dan berkualitas

 Madu termasuk produk yang mudah dipalsukan. Dengan menjual madu palsu, keuntungan besar bisa diraih. Upaya untuk membuat madu palsu pun tidak sesulit seperti mengusahakan madu yang asli. Makanya, madu palsu pun begitu banyak beredar di masyarakat. Sebuah penelitian di Amerika Serikat menyebutkan, sekitar 80% madu yang dijual adalah madu palsu. Keadaan ini pun bukan mustahil terjadi pula di Indonesia.
Kita tentunya tidak ingin membeli madu palsu. Karena bisa dipastikan rasa, kualitas, dan khasiatnya akan kalah jauh dibanding madu asli. Karena itu kita perlu mengetahui bagaimana ciri-ciri madu yang asli. Atau setidaknya kita tahu bagaimana memilih madu yang berkualitas bagus, sehingga tidak mudah tertipu oleh penjual madu palsu.
Madu yang asli adalah madu yang dihasilkan dari cairan nektar bunga yang dihisap oleh lebah madu dan dimasukan ke dalam kantong madu di dalam tubuhnya. Nektar bunga yang telah dihisap diolah dalam tubuh lebah dengan dicampur enzim tertentu kemudian dikeluarkan kembali ke tempat penyimpanan madu di sarang lebah.
Kandungan madu asli sangat beraneka ragam tergantung dari sumber nektar dimana lebah memperolehnya. Namun dari manapun nektarnya, madu asli merupakan sumber gizi yang sangat lengkap. Madu asli mengandung Vitamin-Mineral, Protein, Zat hidrat arang, Hormon, Antibiotik dan trace Elemen.Vitamin A,semua jenis vitamin B kompleks, beta caroten, Vitamin C,D,E dan K. Mineral dalam bentuk garam: Mg, S, Fe, Ca, Cl, K, Y, Na, Cu, dan Mn.


Madu asli mengandung enzim aktif yang tidak dapat di produksi manusia. Enzim inilah unsur yang paling penting di dalam madu yang berfungsi sebagai kelangsungan rekasi kimia biologis dan sitem metabolisme di dalam tubuh. Enzim di dalam madu merupakan enzim terbaik yang dapat kita peroleh dari semua makanan yang ada.
Tips membeli Madu asli
Belilah madu langsung dari peternakan lebah pada saat panen madu.
Jika tidak mengetahui tempat peternakan lebah belilah madu asli kepada peternak lebah yang terpercaya (diakui secara nasional keberadaannya).
Madu asli mempunyai aroma, warna dan rasa yang khas tergantung jenis nektar yang dihisap lebah.
Tuang madu ke segelas air, madu asli langsung mengendap dan tidak bercampur dengan air, jadi air tetep jernih.
Madu asli bersifat menyerap air, jika madu dibiarkan terbuka pada tempat dengan kelembaban udara tinggi maka madu akan bertambah encer.
Madu asli jika dituangkan ke dalam air hangat tidak akan pecah atau air akan tetap jernih sebelum diaduk. Bagi madu yang sudah dicampur akan lebih cepat membuat keruh.
Usahakan saat membeli mengetahui jenis nektar madu tersebut. Karena tiap nektar mempunyai sifat dan karakter fisik yang khas. Misalkan madu Kapuk dan Kaliandra, madu Kapuk tidak akan mengkristal walaupun disimpan lama di kulkas, sedangkan madu Kaliandra akan cepat mengkristal seperti gula. Jadi jika membeli madu Kapuk tapi madu tersebut mengkristal bisa dipastikan madu itu palsu atau dicampur.
Belilah madu asli di tempat yang dipercaya, seperti di peternakan lebah. Jika tidak mengetahui dimana membeli madu yang asli setidaknnya bisa dilihat dengan membandingkan harganya.
Kandungan madu yang tidak bisa dipalsukan adalah adanya kandungan Enzim Diastase. Kandungan diatase inilah salah satu yang digunakan acuan SNI untuk menentukan madu itu asli atau tidak. Karena enzim ini hanya bisa dihasilkan dari kelenjar ludah lebah.
Tips di atas tidak membuktikan 100% benar karena yang membedakan madu asli dan palsu hanya dapat dibuktikan dengan uji laboratorium.
Lebih aman belilah madu ke peternak lebah yang telah mempunyai standar madu dari SNI sebagaimana yang terlihat pada tabel. 

Mitos Madu Asli ?
Ada mitos yang berkembang di masyarakat mengenai madu,diantaranya;
Madu asli tidak disukai semut
Benarkah demikian? Tenyata madu asli tetap disukai semut, karena salah satu kandungan madu adalah glukosa (zat gula). Bila ada madu yang tidak disukai semut bisa jadi disebabkan madu tersebut mengandung gas sehingga semut tidak mau mendekat. Disukai semut atau tidak bukan acuan yang bisa dipakai untuk menentukan keaslian madu.
 
Madu asli tidak beku di dalam kulkas
Madu asli yang memiliki kadar air sangat rendah memang tidak beku bila disimpan di dalam kulkas. Namun madu asli yang kadar airnya 18-22 % tetap akan mengalami pembekuan. Karena itu anggapan ini pun tidak bisa dijadikan patokan untuk menilai suatu madu asli atau tidak.
Banyak pakar madu menyatakan, kulkas atau lemari es bukanlah tempat yang cocok untuk menyimpan madu. Karena madu yang disimpan dalam suhu rendah bisa merusak kandungan yang ada sehingga bisa mengurangi khasiat madu.

Madu asli bisa mematangkan kuning telur
Beberapa madu asli memang bisa mematangkan kuning telur, namun madu palsu pun bisa pula melakukannya. Si Penjual madu palsu ini memasukkan kapur yang bersifat panas ke dalam madu yang dijualnya sehingga mampu membuat kuning telur setengah matang. Kita mesti hati-hati karena pencampuran kapur ke dalam madu bisa merusak organ pencernaan. (ph)

0 comments: